Mein zweiter besuchter Workshop des Food Blog Day war der in der Zuckerlwerkstatt Wien. Zuvor kannte ich das Geschäft noch gar nicht, war aber ab der ersten Sekunde angetan.
Zu Besuch in der Zuckerlwerkstatt Wien
Geöffnet wurde der Shop im Oktober 2013. In der Zuckerlwerkstatt werden selbstgemachte hochwertige Süßigkeiten, wie Bonbons und Schlecker nach traditionellen österreichischen Rezepten hergestellt.
In der Schau-Manufaktur mitten im Shop kann jeder zusehen, während in reiner Handarbeit leckere Zuckerl produziert werden.
Die Zutaten
Die Bonbons werden nach alten überlieferten Rezepten produziert. Die Herstellungstechniken sind dabei teilweise 150 Jahre alt. Hauptzutaten der Zuckerl sind dabei Kristallzucker, Glucose und Wasser sowie Aromen und Farben natürlichen Ursprungs. Dabei steht allerhöchste Qualität stets im Mittelpunkt.
Hochwertige Zutaten wie Nussmark, Kakao, Kräuter, Honig, Schokolade und ätherische Öle machen den Geschmack der feinen Süßigkeiten aus. Diese stammen hauptsächlich von heimischen Produzenten, die ebenso auf höchste Qualität achten.
Auch für die Farben werden großteils reine Pflanzenextrakte wie Safran-, Holunder- oder Gemüseextrakt verwendet.
Die Produktion der Zuckerl
Nach dem Kochen im Kessel lässt man die Masse im Topf abkühlen. Bei der richtigen Temperatur werden dann die benötigten Aromen und natürliche Farbstoffe hinzugefügt. Danach kommt die Zuckermasse auf eine Granitplatte auf der sie abkühlt.
Ein Teil der Masse wird danach am Zuckerhaken gezogen, denn so werden Luftbläschen hinzugefügt. Dadurch kann man das Zuckerl nachher nicht nur Lutschen sondern auch Kauen, um den “Crunch” Effekt zu bekommen. Danach bettet man in detailgenauer Feinarbeit Motive und Schriften in die Zuckermasse ein.
Danach zieht man die Masse mit viel Kraftaufwand in dünne Stangen, die abkühlen und hart werden. Zum Schluss hackt man diese in kleine Stücke und verpackt die Zuckerl in Säckchen.
Mit der restlichen Masse die übrig bleibt, werden übrigens Schlecker produziert.
Die Sorten
Die beliebtesten Bonbons der Zuckerlfabrik sind die Seidenzuckerl mit Zotterschokolade und Kakao, die bunte Fruchtmischung und die sauren Drops, aber auch Kräuter Zuckerl oder salzige Lakritze sind erhältlich. Auf Anfrage können auch personalisierte Motive angefertigt werden.
Ich kann nur Empfehlen in der Zuckerlwerkstatt vorbeizuschauen und sich von dem betörenden Geruch verführen zu lassen. Besonders für Familien mit Kindern ist der Shop wirklich sehenswert.
Die Zuckerwerkstatt
Herrengasse 6-8
1010 Wien
Öffnungszeiten: Mo – Sa 10:00 – 18:00